喜讯

作者: 时间:2020-09-10 点击数:

近日由青海大学医学院高原医学研究中心主任格日力教授研究团队,低氧、肥胖与代谢课题组白振忠副教授指导下,研究发现高原低氧暴露改变脂肪来源外泌体微小RNA分子表达调节机体棕色脂肪活性,提出高原低氧影响机体能量代谢的证据。此研究由国家自然科学基金、青海省科技厅创新计划国际合作项目联合资助。本课题历经2年,涉及高、低海拔,人体及动物实验研究内容,以及PET-CT、活细胞线粒体呼吸检测等目前最先进的研究技术。为完成此课题,博士研究生张轶凡曾两次赴玛多海拔4300米高原地区进行现场造模和后期验证实验,研究组宋康博士连续两周不间断持续监测活细胞线粒体呼吸功能,为完成课题付出了艰辛的努力。目前研究成果论文已被英国Splinger Nature Publication Group(自然杂志出版集团)旗下Scientific Reports(IF 4.576)杂志接收并在线发表。论文第一作者为2017级博士研究生张轶凡博士,并由白振忠副教授和格日力教授共同通讯发表,标志着我校内科学专业代谢研究团队成果获得国内、外同行认可,也是对课题组成员付出艰辛努力的肯定和褒奖。该论文是多年来,我校内科学专业博士研究生论文中影响因子最高的论文,预示着我校内科学专业博士研究生学术水平达到了新的科学高度。