【名医亲临乡村】 格日力教授下乡义诊,健康关怀零距离

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

2024年8月21日至8月26日青海大学高原医学研究中心主任格日力教授带领中心团队一行8人赴都兰县蒙藏医院、都兰县宗加镇艾斯力金村、都兰县敬老院开展了为期6天的“高原医学下基层—都兰站”义诊调研活动。此次活动旨在通过与医护人员的深入交流,共同探讨和解决基层卫生健康事业发展中面临的困难,探索高质量发展的新路径。

74E27

8月21日下午团队经过450公里的长途奔波抵达都兰县蒙藏医院后在第一时间开展义诊工作,义诊三天共接待患者300余人,格教授对每个患者进行全面仔细的问诊,耐心解答患者咨询的健康问题,得到广大牧民患者的好评。在义诊期间与都兰县蒙藏医院医生开展座谈,就医疗技术领域的发展和业务精进进行了深入交流,针对专科疑难病例进行了病例讨论,并提出了详细的诊疗方案。

6E230

格日力教授强调,作为医务工作者,我们肩负着为偏远地区群众提供优质医疗服务的责任,未来将继续关注就医难题,深入农牧乡村,提供“家门口”的医疗服务,博士研究生也需亲身体验基层医疗环境,以现场感受普通百姓的疾苦和实际困难。这不仅有助于他们理解基层医疗工作的复杂性,也能够激发他们对改进医疗服务的更深层次的关注与责任感。

都兰县蒙藏医院副院长红星表示,此次学习和指导对医院的科研能力和诊疗水平提升极为重要,将以此为契机,不断提升服务质量。

825日格日力教授带领团队在都兰县宗加镇艾斯力金村开展了义诊活动。团队为基层牧民群众提供了健康检查、药品发放、血压监测、心电图、心超和肺功能测试,将优质医疗资源带到当地,让村民在家门口享受到顶尖医疗服务赢得了村民们的高度赞扬。

826日,格教授团队携带相关医疗设备,在都兰县敬老院开展关爱老年健康管理巡诊义诊活动。格日力教授为老年人进行详细问诊、听诊,询问老年人常见慢性病用药治疗情况,对老年人在长期治疗高血压、糖尿病等慢性病存在的问题进行指导,嘱咐养老院护理人员,加强老年人血压、血糖监测管理,出现异常及时进行送医检查,确保老人血压、血糖等得到有效控制。格教授还从合理膳食、科学治疗、健康生活方式方面对老年人进行健康指导,让老年人在养老院也能感受到医务人员的关心关爱。

7D807

此次义诊活动为300余名居民提供了健康检查和诊疗服务,主要接诊了高血压、慢性胃炎和肺动脉高压等常见疾病患者。通过此次活动,广泛宣传了基本健康知识,强化了乡镇卫生院的专业能力建设,大幅提升了基层医疗卫生服务的整体水平,显著增强了人民群众的获得感和幸福感。此次巡诊不仅有效解决了基层居民的实际健康问题,还为基层医疗机构的医护人员提供了宝贵的学习机会。格日力教授在繁忙的工作间隙与当地医护人员进行了深入交流,分享了宝贵的临床经验和先进的诊疗技术,这不仅提升了基层医疗队伍的专业能力,也推动了其综合水平的显著提升。