中心博士研究生周振在《Frontiers in Immunology》杂志上发表研究成果

作者: 时间:2022-10-16 点击数:

近日,青海大学高原医学研究中心在Top期刊《Frontiers in Immunology》(IF:8.786)在线发表了题为“Therapeutic effect on Alveolar echinococcosis by targeting EM-Leucine aminopeptidase”的研究论文。

泡型包虫病(Alveolar echinococcosis)是一种危害程度较大的人畜共患寄生虫疾病,广泛分布于我国中西部地区,其特征是寄生虫定植在宿主器官中呈广泛浸润性的生长,严重破坏宿主内脏组织,尤其是肝脏组织。目前对于泡型包虫病,尚无有效治愈的手段,因此该病也被称作“虫癌”,给当地农牧民带来巨大的躯体疼痛和经济损失。泡型包虫病的关键病理特征是虫体在宿主内脏器官中的浸润性、扩张性生长。课题组前期研究发现,包虫组织中的亮氨酸氨基肽酶(EM-Leucine aminopeptidase,EM-LAP)是一种具有良好抗原性和免疫原性的抗原蛋白,其优势抗原表位研制的表位疫苗能起到较好的宿主保护作用,与此同课题组时还发现该酶与包虫的生长发育有密切关系,抑制该酶能有效地抑制包虫的浸润和生长,因此本研究采用重组EM-LAP (rEM-LAP)作为治疗型疫苗对AE的治疗效果进行评价和考证,并采用LAP广谱抑制剂Ubenimex进行对比验证。结果表明,减少虫体LAP可抑制宿主体内囊泡生长、抑制虫体浸润,侵袭的作用。超声、MRI、形态学和ELIAS结果显示,rEM-LAP可抑制虫体的感染,减少囊泡重量、数量,抑制虫体在宿主体内的浸润,纤维化并诱导特异性免疫应答的作用。

本文第一作者为博士研究生周振,通讯作者为格日力教授和汤锋教授。该研究依托青海大学高原医学研究中心,并得到青海省科技厅项目(2020-ZJ-963Q)、国家自然科学基金项目(No.81860299)、青海大学医学院中青年项目(2019-KT-01)和青海省高端创新“千人计划”支持。