高原医学研究中心

青海大学高原医学研究中心成立于2001年,是青藏高原第一个集教学、科研、医疗为一体的高原医学研究机构。研究中心包含生理学、分子生物学、细胞生物学、形态学、中藏药药理学等8个功能研究室,先后被评为“高原医学国家重点学科”、“教育部高原医学重点实验室”、“高原医学国际合作示范基地”、“青海-犹他高原医学联合重点实验室”、“青海省高原医学应用基础重点实验室”。研究中心现占地6300平方米,具有各类大型仪器设备300多台套,此外中心在可可西里建有我国第一个海拔4600米野外高原医学现场研究基地。研究中心在高原医学领军人物格日力教授的带领下,始终将国家需求和科学发展前沿相结合,突出青藏高原的“高原、民族、地域”等特色,近年来通过将青藏高原世居人群/动物基因型与造血系统、呼吸系统及心血管系统筹相关生理表型进行关联分析后,首次发现了3个藏族人群低氧适应正选基因,并先后解析了蒙古人全基因组及藏羚羊等高原世居动物的全基因组详细信息,初步阐明了其低氧适应遗传机制并取得了重大的科研成果。与此同时团队坚持“现场-实验室-临床”三结合的研究模式,通过建立慢性高原病样本库并在高海拔地区现场收集大量患者的血液、心脏、肺动脉等生理指标,制定了慢性高原病国际诊断标准-“青海标准”。作为医务工作者,格日力教授每年带领团队赴边远牧区对当地贫困少数民族群众进行高原病及低氧相关疾病的医疗救治。研究中心成立至今,团队在Science, Nature Genetics, Nature Communications, PNAS,PLoS Genetics等国内外核心刊物发表学术论文400余篇,得到了全世界同行专家的认可,部分工作已达到世界领先水平。