喜讯-研究中心汤锋教授获青海青年五四奖章

作者: 时间:2023-05-14 点击数:

近日,省人力资源和社会保障厅、团省委、省青联决定,授予甘振华等10名同志第二十六届“青海青年五四奖章”。我中心副主任汤锋教授获此殊荣。

汤锋教授博士毕业回青工作的十数年中,始终把解决高原人居健康问题作为自己的担当和使命,扎根青藏高原从事基础医学教学科研工作,践行科研和实践紧密结合,服务高原人居健康。重点围绕包虫病和高原病防治领域关键“卡脖子”问题开展科研攻关,先后发现了慢性低氧可导致红细胞衰亡减少是高原红细胞增多症又一成因的新机制,建立了基于血浆循环DNA的包虫病分型诊断方法,目前已鉴定多个多房棘球蚴优势抗原表位并开展针对野生宿主防控的口服疫苗的研制。主持国家及省部级科研项目5项,发表科研论文50余篇,授权发明专利6件。曾获青海省优秀青年教师小岛奖励金、青海省自然科学与工程技术学科带头人、青海省引进高层次人才(紧缺人才)、青海省 “昆仑英才高端创新创业人才”计划(领军人才)、青海省高端创新人才千人计划(培养拔尖人才)等荣誉。

“青海青年五四奖章”是团省委、省青联授予全省优秀青年的最高荣誉。为集中展示当代青海青年的精神品格和价值追求,充分发挥青年典型模范带头作用,团结引领广大团员青年挺膺担当、砥砺奋斗。