团省委书记董玉毅一行赴中心调研并为“青海青年五四奖章”获得者汤锋颁奖

作者: 时间:2023-06-29 点击数:

2023年6月27日上午,团省委书记董玉毅、团省委学校部部长拉吉麻赴青海大学医学院高原医学研究中心调研并为中心副主任汤锋教授颁发第26届“青海青年五四奖章”,青海大学医学部党委副书记、常务副主任苏占海、青海大学团委书记胥瑾陪同。

在高原医学研究中心,汤锋教授为董书记一行介绍了高原医学研究中心成立22年以来的发展情况和研究成果,并先后在研究中心特色实验基地低压氧舱研究室、中藏药研究和开发实验室、分子生物学研究室、分子生物与蛋白质工程研究室实地调研。

随后董玉毅书记在会议室为汤锋教授颁奖,并召开“共青团青海省委送奖下基层”座谈会。座谈会期间董书记与中心成员代表就高原医学病例、科研攻关、技术革新等问题进行深入交流探讨,表示长期从事高原医学研究工作实属不易。

董书记强调,青年科技人才是科技创新的主力军,青年科技人员要坚定理想信念,高原医学研究中心一是要紧贴我省高原低压低氧等特殊环境下的健康需求,成立“青年突击队”,加强学科交叉,力争取得新的突破;二是鼓励中心高水平优秀科技工作者加入并壮大“青年联合会”和“青年科协”,以开展全省“青年大讲堂”等多种形式加强高原健康科普工作,切实提升学科影响力,在新时代高质量发展中有所作为;三是要落实好新时代青年人才培养工程,加强高原医学领域优秀青年人才的组织吸纳和跟踪培养,尤其是优秀的海外青年。

汤锋教授表示:会以本次获奖为新的起点,立足本职科研攻关和教学育人的双重工作,牢记习近平总书记在青海视察时提出加快建设高原医学研究的重大要求。带领团队成员勇攀科研高峰,围绕包虫病和高原病防治关键科学问题攻坚克难,探索一条高原医学高质量发展的新路径。