格日力教授以“铭记党的恩情,攀登医学高峰”为青海大学2024年夏季小学期作首场报告

作者: 时间:2024-07-08 点击数:

7月8日,以大力弘扬“教育家精神”为主题的首场报告会在校科技馆大礼堂举行,格日力教授作题为《铭记党的恩情,攀登医学高峰》专题讲座,全校千余名师生参加,报告会由党委副书记、常务副校长任延明主持。

报告会开始前由校党委书记李丽荣教授为格日力教授颁发“光荣在党50年纪念章”。报告中格日力教授紧扣“师德师风第一标准”,从“艰苦童年、激发理想,不忘初心、潜心研究,牢记使命、培养人才,救死扶伤、舍己为人”四个方面出发,讲述了自身求学、行医、科研、育人的心路历程。整场报告生动而富有感染力,处处体现了格日力教授志存高远、立志报国的理想信念,充满了感恩党的博大情怀,表达了对高原人民、高原医学的眷恋之情,以自己的实际行动和亲身经历深刻阐述了“教育家精神”。

AC983

任延明总结道,在全国第三十九个教师节之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出了“中国特有的教育家精神”,并殷切希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。作为世界高原医学领域的知名学者,格日力教授深耕高原医学研究,发表世界级高水平论文,出版全球首部高原医学领域专著,践行科学家精神;躬耕教坛几十载,坚守三尺讲台,恪守为人师表、言传身教的道德风范,发扬教书育人、淡泊名利、甘于奉献的师德示范,培养“留得住、用得上、下得去”高层次人才,践行“教育家精神”,是师生心目中的楷模。广大师生要以格日力教授为榜样,学习他热爱党、热爱国家、热爱人民、热爱高原的深厚情怀,不断地去学习、实践,提升师德素养和能力本领,用热烈的情感、真挚的热望,来培养心中有爱、眼中有光的学生,努力做‘经师’和‘人师’相统一的‘大先生’。