沧桑循正道 长籍白衣名——记格日力教授“河南蒙旗”草原行

作者: 时间:2023-01-14 点击数:

党的二十大报告提出:“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策。加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力。”青海大学高原医学研究中心为深入落实党的二十大精神,由格日力教授带领高原医学博士团队(旦增诺扬、朱俊博等)和青海省马头琴文艺团队深入牧区,践行“人民至上、生命至上”理念,开展了为期两天的教学查房、义诊及文艺演出活动。

2023年1月9日,平均海拔3600米的青海省黄南藏族自治州河南蒙古族自治县春寒料峭,数九隆冬的青藏高原上刮着阵阵寒风。格教授首先到河南县蒙藏医院进行调研,实地考察了蒙藏医药现代化示范中心、蒙藏药制剂质检中心、蒙藏药实验室、高原医学博士研究生工作站及医院各科室硬件环境、医疗设备、病人收治等情况。随后格教授在蒙藏医院以“藏药唐古特红景天药效物质基础探寻与作用机理研究”为主题开展专题讲座。期间格教授向当地医生详细讲述了高原常见病的诊疗技术,并以高原医学中心科技成果《唐古特红景天药效物质基础》为例,针对河南县蒙藏药产业的发展提出了宝贵意见。格教授建议加强合作,利用高原医学博士研究生工作站开展药效物质基础研究,推进专利申请,提高蒙藏药产品的科技含量,提升蒙藏医药防治高原病的基础研究水平。随后格教授与该医院蒙藏医生进行座谈,就本地特色藏药及高原病的特色藏医治疗方法进行深入探讨。

9C6AC

110上午格教授带领医学博士团队指导医护人员对患者进行教学查房,通过示范教学纠正不正确、不规范的技术操作。格教授对蒙藏医院医务工作者提出:1河南县海拔高,高原肺心病高发,医护人员需通过认真学习《高原医学》系列丛书,提高综合诊疗水平;2、需积极开展与高水平医院影像科室间的学术交流,改善放射科设备先进但诊断工作经验不足的问题;3、医院检验科需做好高原人的生理、生化数值统计工作,制定出适合本地区的标准,而不是直接沿用平原地区的判断标准。查房结束后格教授赴专家门诊进行义诊,耐心解答患者咨询的健康问题,进行血压、心肺功能等检查,提供用药、保健等方面的指导,并将自己的联系方式留给了患者,方便患者随时健康咨询。格教授的义诊工作由上午10点持续到下午14点,在牧民患者中广受好评。

110下午15格教授匆匆吃过了午饭后带领青海省马头琴文艺团队参加了河南县2023年春节联欢晚会的彩排和录制工作。格教授参演的马头琴齐奏《故乡》,时而深沉时而激昂,千里草原奔腾万马的磅礴之势余音绕梁,让人难忘。演出结束后,格教授向马头琴文艺团队提出要求:做好传统文化传承,深入基层、服务群众。

情系高原医学,奉献赤子之心。格教授此次下乡仅仅是他日常辛勤忙碌的缩影,格教授事必躬亲的工作态度、精益求精的学术要求、严谨求实的治学态度深为医务及科研工作者钦佩心系百姓、情系民生、恪守始终的家国情怀深受广大人民群众爱戴。