高原医学研究中心举办“迎新春师生座谈会”

作者: 时间:2023-01-15 点击数:

值兔年春节即将来临之际,2023年1月15日青海大学高原医学研究中心组织全体师生以线上线下混合的方式举办了“高原医学研究中心迎新春师生座谈会”。

大家首先集中观看了由青海电视台录制的《格日力:高原医学带头人》和《格日力教授在青海省科技奖励大会的发言》视频,研究中心副主任汤锋教授汇报了《高原医学系列丛书》出版发行、格日力教授荣获青海省科学技术重大贡献奖、省校联合组建三江源国家公园人居健康研究协议签署、青海省高原医学实验室获批等十件2022研究中心的重点工作。中心在读博士研究生朱俊博同学介绍了格日力教授于1月9日至10日在黄南藏族自治州河南蒙古族自治县废寝忘食指导基层医护人员开展教学查房、基层义诊及文艺演出活动过程的详细情况。

医学院副院长张伟教授指出,格日力教授坚韧不拔的品质和学无止境的态度是二十余年来带领中心取得诸如青海省科学技术重大贡献奖等各项成绩的关键,他要求中心师生向格日力教授学习。

《中国高原医学与生物学杂志》编辑部主任陈芃编审说,重大科技贡献奖是最具含金量的奖项,它奖励的不单单是具有卓越科研能力的人,更重要的是,奖励的是能够把祖国的需要同自身的命运结合在一起的人,能够与祖国同心同德愿意把毕生精力奉献给国家和社会的人。格教授最令人感佩的是,他准确预见了高原医学在国家战略发展中的重要作用,在高原医学发展的冰冻期默默耕耘、蓄势待发,及时在国际高原医学界占领了制高点,有效推动了我国高原医学学科的建设和发展。

中心师生依次结合一年来的工作和学习交流发言。

最后,格日力教授强调正是对祖国和家乡的怀念和对高原医学学科建设的渴望,二十一年前在国外学成后义无反顾的回到青海建设高原医学研究中心从事科学研究,这期间有幸遇到并培养了一大批优秀的青年人才。中心师生要深入贯彻学习落实党的二十大会议精神和青海省第十四次党代会精神,要牢记习总书记对青年的要求,要努力做有志气、有骨气、有底气的新时代青年人。有志气要做到有家国情怀、人民情怀和高原情怀;有骨气要做到自立自强,要有自信更要有攻坚克难的决心和毅力;有底气要做到有本事、有能力,在日常的工作学习中要有决心,时刻提升自身的个人能力与水平。