北京新抗元生物技术有限公司周一鸣博士莅临高原医学研究中心开展学术交流

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

4月6日,北京新抗元生物技术有限公司周一鸣博士来高原医学中心做题为“单细胞测序-引领生物医学新纪元”报告。周博士报告的内容主要包括单细胞测序技术和单细胞数据分析技术,另外,周一鸣博士解析了单细胞数据面临的挑战,介绍了单细胞应用领域-基础研究和单细胞组学的研究思路。

目前,单细胞组学的研究在国内外是热点,它是指通过测序等技术手段对单个细胞不同的组学层面等进行高通量分析,获得单细胞分辨率的数据信息,进行细胞分类和身份鉴定、新细胞类型发现、时序分析等研究,解决以往用多细胞样本研究无法解决的异质性难题,为深入解析细胞群体中的单个细胞行为、机制及其与机体的关系提供了新的方法和角度,在基础研究和精准医学中扮演着越来越重要的角色。

报告过程中,中心的老师和各位博士生积极发言与周博士互动交流,周博士为中心的师生们解惑答疑,此次学术交流为中心的科学研究提供了新的思路和方向。