博士研究生吉维忠在《High Altitude Medicine & Biology》杂志上发表一篇关于低氧与认知功能损伤的文章

作者: 时间:2020-12-02 点击数:

题目:NMDA Receptor-Mediated Excitotoxicity Is Involved in Neuronal Apoptosis and Cognitive Impairment Induced by Chronic Hypobaric Hypoxia Exposure at High Altitude

杂志名称:High Altitude Medicine&Biology

简介:

高原慢性低氧环境暴露可导致认知功能损害,但其机制不明。谷氨酸及其受体的过度表达可以产生兴奋性毒性进而引起神经元坏死,此过程是神经系统多种疾病发生的重要机制。由此我们推测,慢性低氧环境暴露后可能也存在兴奋性毒性,且与认知损害有关。本研究主要探讨谷氨酸及其受体介导的兴奋性毒性在慢性低氧环境暴露诱导认知功能损害中的作用机制。分别在三个不同海拔地区(4300 m、2260 m、450 m)饲养SD大鼠,共8周。通过Morris水迷宫实验测定行为学变化;行HE染色、尼氏染色,观察神经元形态学变化特征;通过TUNEL染色观察凋亡细胞;电镜观察神经元超微结构;通过免疫荧光检测神经元特异核蛋白(NEUN)抗体表达及半胱氨酸天冬氨酸特异蛋白酶-3(Caspase-3)表达;通过Rt-PCR、Western blot法检测谷氨酸及其受体BAX、BCL-2、Caspase-3、NMDA、AMPA在RNA水平和蛋白水平的表达变化;通过生化检测大鼠海马及皮层组织匀浆中脂质过氧化、还原型谷胱甘肽、氧化谷胱甘肽、自由基和乳酸脱氢酶活性。研究发现,高海拔慢性低氧环境暴露可导致大鼠认知功能损害,大鼠海马、皮层神经元受损,凋亡增加,凋亡相关蛋白表达异常。同时发现,NMDA、AMPA受体表达明显异常,氧化应激和自由基水平增高。但中海拔慢性低氧环境未发现大鼠认知功能改变,尽管也有凋亡神经元的增加和相关蛋白的表达异常,但与平原组比较无统计学差异。我们的结果表明,与中海拔低氧环境和平原环境比较,高海拔慢性低氧环境可导致明显的认知损害,且与谷氨酸及其受体介导的兴奋性毒性有关。