高原中心—河南县蒙藏医院博士研究生工作站揭牌

作者: 时间:2021-09-01 点击数:

2021年8月30日青海大学高原医学研究中心与河南县蒙藏医院联合成立“高原医学博士研究生工作站”,揭牌仪式在河南县蒙藏医院制剂质检中心举行。河南县委副书记拉玛杰致辞、青海大学高原医学研究中心中藏药研究室主任芦殿香教授分别致辞。县政府副县长唐建珍、县政府副县长罗藏卓玛、河南县卫生与健康局局长仁青卓玛、河南县蒙藏医院院长尖措、高原医学研究中心主任格日力教授、副主任汤锋教授参加揭牌仪式。河南县委常委、县政府副县长唐建珍主持揭牌仪式。

高原医学博士研究生工作站是由青海大学高原医学研究中心与河南县蒙藏医院联合建立,工作站是聚集高层次人才团队,促进产学研结合的有效载体,旨在充分发挥青海大学高原医学学科及科研平台优势,在前期中藏药研究基础上积极推进蒙藏医药基础及临床应用研究。工作站的成立,将为高原医学研究生和河南县本土化人才开辟一条培养、使用和流动的“绿色通道”,为加强蒙藏医药现代化创新发展提供技术支撑和人才保障。

蒙藏医药是中华民族的文化瑰宝,以其源远流长的历史、系统完整的学术理论体系、得天独厚的药材资源、独树一帜的配药方法、科学合理的炮制工艺及良好的功效,被越来越多的人认可和熟知。河南县蒙藏医院成立于1985年,经过多年发展已成为集临床、科研、教学、制药为一体的综合民族医院。与高原医学博士研究生工作站同时成立了河南蒙古族自治县蒙藏医药实验室、河南蒙古族自治县蒙藏医药现代化示范中心、河南蒙古族自治县蒙藏医院蒙藏药制剂质检中心。

自2006年学校获批高原医学博士点以来,高原医学研究中心成为我省高层次医疗卫生人才重要的培养基地,已培养博士40余名,在读博士60余名,目前已形成了一支具有国际视野的高原医学高层次人才队伍。团队在慢性高原病国际诊断标准—“青海标准”的制定、青藏铁路建设中高原病的防治、北京奥运会高原训练、玉树地震抗震救灾中高原病急救、低氧适应的遗传学机制等多方面均取得了显著突破,为青海省乃至青藏高原人民的健康事业做出了突出贡献。这些归国人才铭恩奉献,开拓进取,将高原医学研究中心打造成为了我国知名的高水平、现代化的集科研、教学、医疗救治于一体的研究基地,中心先后获评国家国际科技合作示范基地、高原医学国家重点学科、教育部首个高原医学重点实验室、青海省省级重点实验室。