生命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此——记格日力教授“德令哈”行

作者: 时间:2023-02-24 点击数:

为提高群众健康意识和预防疾病的能力,增进人民健康福祉,切实为高原地区人民群众解决“看病难、看病贵、看病远”的问题,推动基层卫生医疗事业发展,推进基层高原医学事业进展,青海大学高原医学中心主任格日力教授带领高原医学博士团队(冶怡、其乐木格等)践行“人民至上、生命至上”理念,于青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市开展了为期两天的教学查房、义诊,“德都蒙古全席”开幕式及《高原医学》系列丛书捐赠活动。

2月20日上午8点格教授带领医学博士团队指导德令哈市中医院医护人员对患者进行教学查房,对住院患者进行详细的病史询问、体格检查,根据患者的临床病例特点、检查结果及体格检查,综合分析了患者的病情,以高原性心脏病与慢性肺源性心脏病为重点向科室医生详细讲解疾病诊治的思维、要点,传授宝贵临床经验。格日力教授嘱咐医务人员,“在日常的诊疗活动中,我们的医生首先要用一颗真心对待患者,急患者之所急,想患者之所想,用真心去感受他们的病痛,体味他们的需求,并给予力所能及的治疗与关怀,始终把患者的生命安全放在第一位;在业务能力提升方面,要时刻保持求知欲,以勤学、好学、乐学的工作态度在临床实践中发现问题、解决问题,夯实临床能力、加强临床思维培养。”。

查房结束后格教授赴专家门诊进行为其两天约90余例患者进行义诊,耐心解答患者咨询的健康问题,进行血压、心肺功能等检查,提供用药、保健等方面的指导,并将自己的联系方式留给了患者,方便患者随时健康咨询。本次高原医学研究中心博士团小组赴海西德令哈地区的义诊受到当地群众及众多牧民患者的热烈欢迎与广泛好评。

1847C

2月20日下午20点,首届国家级非物质文化遗产“德都蒙古全席”在德令哈市开幕,格教授应邀参加文化活动开幕式,并出席揭牌仪式。此次活动以“弘扬中华民族优秀传统、传承发展非物质文化遗产”为主旨,既体现了蒙古族崇高的精神境界和美好心灵,也彰显了蒙古人民赖以生存、发展的精神养料。演出结束后,格教授高度赞扬并肯定了全体非遗文化传承艺术家积极弘扬优秀民族文化、努力促进民族团结和谐的精神和价值追求。整场演出洋溢着浓浓的民族团结氛围,在场观众个个如痴如醉,台上台下成了一片激情四溢的海洋。

DE43A

2月21日中午,博士团成员参加了由德令哈市人民政府主持举办的《高原医学》系列丛书捐赠仪式。格日力教授代表高原医学研究中心向苏姹娜副市长赠送了11部《高原医学》系列丛书,并介绍该系列书的出版情况。该书历时5年,篇幅逾700万字,经350余位国内高原医学专家精心打磨编纂而成,涉及高原特殊环境有关的基础与临床研究领域,是我国首部大型高原医学系列专业丛书,对高原医学学科建设具有里程碑意义。苏副市长高度赞扬并衷心感谢格日力教授组织编写的高原医学丛书捐赠给德令哈市,体现了他从海西走出去的昔日放羊娃,今天成为医学科学家的初心与使命,把自己的科研成回馈家乡政府和人民,为造福高原人民做贡献。