格日力教授率团队赴海南州博士工作站推进建设工作

作者: 时间:2023-03-04 点击数:

为进一步推进海南州人民医院、海南州藏医院博士工作站建设工作,3月1日至2日,青海省重大科技贡献获得者、青海大学高原医学中心主任格日力教授率博士专家团队一行10人,携带8台专业仪器设备不顾雪天路滑,驱车翻山越岭赴海南州开展为期两天的教学查房及仪器设备安装培训工作。

3月1日到达海南州人民医院看到闻讯赶来的众多患者,格日力教授当即组织团队苏娟教授、博士研究生宋晓燕、张娜、关却卓玛分别在高原心血管、风湿免疫、肿瘤内科、呼吸科开设专家门诊,顾不上片刻喘息,接诊患者80余人;与此同时,团队汤锋教授、吴佩峰老师和硕士研究生冯琳、戴瑶分别赴州医院检验科、藏医院内科安装调试血液成分分离仪、肺功能检测仪、血栓弹力图等血液流变学相关设备8台,并对相关医护人员进行培训。

在诊疗过程中,格日力教授亲切地了解每一位患者的病史及健康问题,进行相关检测后耐心地提供用药、保健等方面的指导。患者云集,时间有限,为尽可能多地满足群众需要,格教授将自己的联系方式留给了患者。专家门诊结束时已过下班时间,为满足海南州人民医院医护人员要求,70岁高龄的格教授不顾倦意又马不停蹄地深入病房开展教学查房,详细了解内科团队对高原常见心血管疾病知识和临床基本功的掌握情况,通过示范教学纠正不正确、不规范的技术操作,受到了大家的高度好评。查房结束后格教授与医护人员亲切座谈,针对肺心病、高原心脏病及高原红细胞增多症等高原特色疾病相关知识进行了细致的讲解,以提升医护人员的临床技能并培养传授正确的临床思维方法。

在格教授的指导下,团队在州藏医院内科完成血液成分分离仪安装培训,并对2例高原红细胞增多症患者进行了干预治疗。

3月2日,格日力教授不顾旅途劳顿,率团赴河卡对基层卫生院的建设情况进行了调研并开展义诊。调研结束后,《中国高原医学与生物学杂志》主编格日力教授向医院赠送了《中国高原医学与生物学》杂志;按照格教授制定的培训计划,《中国高原医学与生物学杂志》执行主编陈芃教授以《科技论文写作的策略和技巧》为题面向州医院全体医务工作者做首场辅导讲座。

D5D95

整个活动得到了项目建设单位的高度好评,认为这种富有成效的建设工作将高质量推动海南州医院的高质量发展。

青海大学高原医学研究中心海南州博士工作站成立于2021年12月,旨在通过与海南州人民医院、海南州藏医院深化合作交流,为“健康青海,幸福海南”行动和“区域医疗中心”建设提供技术支撑和人才保障。